カテゴリ:製作生活( 4 )

最近作ったもの

c0065676_2340267.jpg■人参椎茸ピーマン豚肉炒め
月刊ベターホーム2月号の「かあさんの味」という特集に、ほむらさんが登場されていて、作り方が載っていた。この料理のことは他のエッセイでも書かれていたから興味があったんよね~。
炒める前に、豚肉を溶き卵にくぐらせて焼くのがポイント。
うまー

c0065676_23402043.jpg■パン
父が大量に買って忘れていた、賞味期限2003年のうどん用小麦粉使用。賞味期限のせいか、うどん用のせいか、私のウデのせいか、いまいち。




c0065676_23404763.jpgハニーレモンケーキ
MSNのページに載ってたレシピで作成。
レモンの皮たっぷり&クリームチーズ入りなので、爽やか、かつどっしりなうまさ。
次回は上に載せるレモンを、はちみつ漬けにしたい。



c0065676_23412189.jpg■豚の角煮
これは第7回角煮。第5回角煮から、沖縄料理レシピを参考にしてて、いまのところここがベスト!
このレシピで、みりん無し、泡盛は今回は焼酎、砂糖控えめで水あめ入りにして作った。
残ったタレは冷凍して次回に使う。理想の角煮への旅は続く。。。

c0065676_23403446.jpg■ヘンプのブレス
緑のは、ユザワヤ散策で見つけたキットで作成。
ベージュのは、陶製のパンダ。きもち悪い。
夏に向けてアンクレットを作りたいけど、ペンプを触ると指の皮がむける・・・なぜ?あと、ヘンプってなんか臭い・・・
石鹸で洗ってよいものか。。
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by aicoro.n | 2007-05-20 00:02 | 製作生活

作ってみました

c0065676_2153650.jpg久しぶりにケーキを手作った。(あ、左端にサランラップの箱が写りこんでた、ガーン。)
シフォンケーキは今でも時々作るけど、こういう生クリームのケーキなんて本当に久しぶりで、途中でどんどん楽しくなってきて絞りだし袋まで使ってしまった。いちごも病的に並べてみたりして。
あ~面白かった。
本当は今日姉ファミリーが遊びに来る予定で、みんなでこのケーキを囲むはずだったのに、肝心のおいっ子がインフルエンザで寝込んで来れなくなってしまった。ザンネン(><)
このケーキ、私と母と2人で食べてしまわねば。でも、手作りって砂糖も減らしてるし、食べれてしまうんだな。。
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by aicoro.n | 2005-12-23 21:19 | 製作生活

大成功!

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昨日仕込んだパン、失敗覚悟で焼いたら以外にもうまく焼けた!うれしいぞ~い♪
本には、常温で一時間くらいかけてゆっくり発酵させるように、と書いてあったけど怖かったから1次発酵はホットカーペットの上で、2次発酵はオーブンの発酵機能を使ってしまった。。怖がりな私。粉と塩と酵母だけで作ったパン、皮はしっかり硬くて中身はふんわり大成功!
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by aicoro.n | 2005-04-07 12:57 | 製作生活

パン

c0065676_23365160.jpg随分前から天然酵母でパンを作ってみたかったのですが、今日やっとそれが実現しました。
1ヶ月ほど前に本を買って、ネットで注文した酵母が来たのが2週間前、2日かけて酵母を育ててやっと今日1次発酵までこぎつけました。←コレを一晩寝かせて、明日の朝成形して2次発酵させて、あとは焼くだけ~!楽しみじゃ♪
でもでも、なんとなく失敗の予感が。。イースト菌を使うパンは簡単で、昔しょっちゅう作っていたけど、それでも時々1次発酵前のこねてる段階で「今日のは膨らまないかも…」と予感するときがあり、その予感は十中八九的中したものだった。今回もこねながら、同じ予感がじわじわと湧いてきてとても心配。水分が足りない感じで生地が硬いし、表面も滑らかじゃないし。全ては明日の朝決まります。美味しそうなパンの写真を載せれますように。
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by aicoro.n | 2005-04-06 23:59 | 製作生活